СОВЕТЫ АБИТУРИЕНТУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖИВОПИСИ, РЕСТАВРАЦИИ, СКУЛЬПТУРЫ, АРХИТЕКТУРЫ, ТЕОРИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ, ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ
Дорогие ребята! Молодые художники!
Вы заканчиваете или еще учитесь в общеобразовательных и художественных школах, средне-специальных учебных заведениях: училищах, колледжах, лицеях. И конечно, многие из вас мечтают совершенствоваться в знаниях и мастерстве художника. Особенно, когда уже что-то получается и открылся безумно интересный мир искусства, вам хочется идти вперед, чего бы это ни стоило. Такой дорогой шли многие любимые художники, о которых вы уже узнали на уроках по истории искусств или сами прочитали. Поэтому упорно, настойчиво и уверенно идите к своей мечте.
Не менее важен выбор высшего учебного заведения, в которое поступят самые одаренные, прошедшие вступительные экзамены. Это будет ваше первое общественное признание, которое откроет путь в мир высокого искусства.
Главная задача, ради чего работает весь коллектив педагогов Российской Академии живописи, ваяния и зодчества
- сохранить традиции европейской и русской школы Высокого реализма, искусство которого поражает своим мастерством миллионы зрителей в залах Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского и других музеев мира.
И поэтому вы, ребята, должны прежде всего понимать, как нужно ответственно подготовить себя к первому главному жизненному экзамену, чтобы достойно войти в широко распахнутые врата, в священный храм искусства - нашу Российскую Академию.
1. Каковы критерии отбора?
Принимаются все способные абитуриенты на просмотр домашних работ по допуску к вступительным экзаменам. К сожалению, не все учебные заведения готовят на должном уровне своих учащихся, да и по талантам все абитуриенты разного уровня. Поэтому на допуске выбираются самые подготовленные.
2. Почему одни поступают с первого раза, а другие со второго, третьего?
С первого раза поступают только самые подготовленные не только по профессиональным предметам, но и по своему интеллектуальному уровню, знанию искусства, истории России, литературы и умению выражать свои мысли. Большая часть абитуриентов увлечена только спец предметами, и поэтому не все могут пройти экзамены и собеседования. О чем они будут писать свои картины в будущем, они плохо представляют. Самое слабое звено в подготовке в средних учебных заведениях - экзамен по композиции .
3. Как стать нашим абитуриентом?
Для этого нужно ознакомиться с "Правилами приема" в Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества Ежегодно последнее воскресенье мая - День открытых дверей. В Академии можно многое узнать, увидеть выставку студенческих работ, ознакомиться с требованиями к спецпредметам и расспросить обо всем, что интересует посмотреть музей, мастерские, интерьеры Академии.
4. Что должны знать юные художники?
Нужно много читать произведений отечественных писателей, хорошо знать историю России, изучать биографии великих людей. В этом поможет прекрасная серия книг "Жизнь замечательных людей", В.Нечволодов, "Сказание о земле Русской" и другая литература. Ведь художник, кроме владения ремеслом, должен что-то еще сказать зрителю в своих картинах. Больше смотрите настоящие произведения живописи в музеях, чтобы научиться живописи, и пишите с натуры, подражая своим любимым мастерам. Композицию можно изучать по репродукциям в альбомах великих мастеров русского и западноевропейского искусства.
Собеседование - главный экзамен
5. Какие учебные заведения должны закончить абитуриенты?
Для поступления в высшее учебное заведение нужно иметь: среднее, среднее специальное художественное образование, среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование.
6. Общие требования к поступающим.
Все абитуриенты должны заранее серьезно подготовиться к вступительным экзаменам по истории России и к сочинению, не откладывая это на последние дни. Хорошо подготовиться по истории русского и зарубежного искусства.
Абитуриент должен владеть техникой масляной, акварельной живописи и знать технику рисунка, уметь работать мягкими материалами.
Очень важно аккуратно оформить свои домашние работы: рисунок и живопись - это ваше лицо и отношение к тому, что вы делаете. Подготовить правильно подрамник, загрунтовать холст для экзамена по живописи. Холст должен быть ровный, без узелков; предпочтительно размер 60 х 80 см, так как в него можно вкомпоновать портрет, а также два холста для экзамена по композиции (по большой стороне не более 50 см). Конечно, необходимо подготовить краски, кисти, разбавители, палитру и продумать все мелочи по организации своей работы.
Перед экзаменами всегда проводится консультация, где подробно можно узнать обо всем, что будет вас беспокоить или интересовать. На экзамен по живописи желательно не надевать одежду ярких, красных, желтых и прочих цветов, чтобы ничто не отвлекало от работы.
На время вступительных экзаменов иногородним предоставляется общежитие.
7. На что абитуриенты должны обратить внимание?
В аудиториях, где идет показ домашних работ, висят образцы живописи и рисунка. Обратите внимание на их художественный уровень. Воспользуйтесь книгой ''Российская Академия живописи, ваяния и зодчества", Москва, издательство "Белый город", 2002. В ней подробно рассказывается о рисунке, живописи, композиции и о том,.как эти предметы преподаются. Из этой книги также можно узнать о требованиях Академии к дисциплинам, которые входят во вступительные экзамены, и по домашним работам к допуску. Значительную помощь окажет и этот спецвыпуск журнала, который вы держите в руках.
У вас, будущие художники, есть возможность бесплатно, по таланту, войти в наши стены священного Храма Искусства - Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества.
Ю.А.СЕРГЕЕВ, доцент кафедры живописи, рисунка и композиции
Держать экзамены в Российскую Академиию живописи, ваяния и зодчества сегодня приезжают молодые люди из разных городов нашей страны: Йошкар-Олы, Пензы, Самары, Рязани, Ярославля и многих других. С каждым годом ухудшаясь, общая картина подготовленности абитуриентов заставляет с горечью сознавать, что средняя специальная подготовка в училищах падает, а значит, все сложнее становится и студентам, и педагогам Академии добиться желаемого результата.
При поступлении абитуриенты сдают экзамены по специальным дисциплинам. По рисунку это голова натурщика и обнаженная модель, по живописи - голова и портрет с руками. Последний экзамен - композиция на свободную, а затем на заданную тему. В конце экзаменов студенты проходят собеседование с ректором Академии Ильей Сергеевичем Глазуновым и всем составом трех кафедр: живописи, рисунка и композиции.
Можно отметить, что для поступающих оно часто оказывается самым сложным экзаменом. Несмотря на простоту вопросов, для многих абитуриентов они пока не имеют ответа. Приведем один из характерных диалогов:
- Где вы учились? Какое училище закончили?
- Ярославское художественное училище.
- Что изображено на гербе Ярославля?
- Медведь с секирой.
- Почему? (Замешательство.)
- Кто основал Ярославль? (Смущение.)
- Назовите ваших любимых художников.
- Суриков.
- Когда он родился? (Молчание.)
- Вы действительно любите Сурикова?
- Да.
- Что вы читали о Сурикове? Где он похоронен?
Лицо абитуриента выражает крайнюю степень напряжения памяти. Ответа нет.
Становится очевидно, что подготовка абитуриентов не соответствует необходимому для них уровню знаний.
М.Ю.ШАНЬКОВ. завкафедрой живописи
ЮНЫЙ ХУДОЖНИК №5 МАЙ 2003 ГОД