www.myasnikov.net
Сайт посвящен творчеству художника Мясникова Игоря, галерея картин, живопись, рисунки, акварели, авторская фотография
купить картины для интерьера
КУПИТЬ КАРТИНУ
 
krutitsy.ru /официальный сайт Крутицкого Патриаршего подворья/
Архивная фотография
Фотография внутреннего дворика подворья
Краткая историческая справка
КРУТИЦКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Предшественницей Крутицкой митрополии была епископия Сарская и Подонская, наследница епископии Саранской. Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл III (+1281 г.) в 1261 году учредил в столице Золотой Орды епископскую кафедру. Первым иерархом Сарайским был епископ Митрофан. Епископы Сарайские пребывали постоянно при ханах: и в их столице, и во время кочевья по степи. Эти епископы духовно окормляли тысячи русских пленных и приезжавших в Орду по делам. Хан дозволял им обращать в христианство татар. Вскоре епископам Сарайским была передана в управление епископия Переяславская. В 1269 году митрополит Кирилл поставил преемника епископу Митрофану епископа Переяславского и Сарайского феогноста, который был духовным писателем и послом от Хана Мангу-Темира в Византии. Епископы Сарайские имели исключительно важное дипломатическое значение для митрополитов Всероссийских и для Великих князей. На протяжении около 150 лет они осуществляли интенсивную деятельность на благо своего Отечества, порабощенного татаро-монголами.

При наличии своей постоянной резиденции в Сарае епископы Сарайские издревле (имеются известия, что это было от времен князя Московского Даниила Александровича 1261-1303) имели также подворье в Москве на Крутицах, месте на крутом берегу Москвы-реки, где они останавливались при посещении Всероссийских митрополитов и Великих князей Московских. Подворье епископов Сарайских в Москве было расположено в Крутицком монастыре, основанном в 1272 году князем Московским Даниилом Александровичем, канонизованным Русской Православной Церковью. Имеются сведения, что в 1454 году епископ Сарайский Вассиан имел постоянное пребывание в Крутицком монастыре в Москве и его кафедральным собором был храм во имя святых апостолов Петра и Павла, являвшийся предшественником ныне существующей соборной церкви Успения Божией Матери, воздвигнутой в 1665-1689 годах. Считается, что в период между 1459-1461 годами епархия была переименована в Сарскую и Подонскую, по омывавшим Крутицы небольшим рекам Сара и Подон. Однако исторические данные говорят, что уже во второй половине XIV века епископы Сарайские стали именоваться Сарскими и Подонскими. Последнее подтверждает переезд епископов из Сарая в Москву во второй половине XIV века. Поселившись в Крутицком монастыре, епископы Сарские и Подонские стали ближайшими помощниками митрополитов Всероссийских.

В 1589 году в Русской Православной Церкви было учреждено Патриаршество. Одновременно в Москве была учреждена Крутицкая митрополия, имеющая обширнейшую территорию с резиденцией митрополита в Крутицком монастыре. Митрополит Крутицкий стал первым помощником Патриарха Московского и всея Руси, как до этого епископ Сарский и Подонский был ближайшим помощником митрополитов Всероссийских. Митрополиты Крутицкие были первыми по значению и влиянию на дела всероссийские после Патриарха и нередко его представляли. Они многое сделали для объединения русских земель в единое централизованное государство.

Митрополия носила наименование Крутицкой, но сохраняла также и наименование Сарской и Подонской. Последним архиереем с титулом Сарский и Подонский был архиепископ Леонид (до 1742 года). Его преемник Платон (Малиновский) в 1742 году был поставлен епископом Крутицким. В 1764 году была учреждена епархия Крутицкая и Можайская. Эта епархия просуществовала до 1788 года, когда в связи с образованием губерний в России и реорганизацией епархиального управления в соответствии с новым административным делением она была упразднена вместе с Крутицким монастырем. Однако Крутицкое архиерейское подворье сохранялось до Святейшего Патриарха Тихона.

Кафедра митрополитов Крутицких была восстановлена Святейшим Патриархом Тихоном в 1918 году. Первым иерархом на этой восстановленной кафедре был епископ Вятский Никандр (Феноменов) с 1918 по 1920 год, затем епископ Владивостокский Евсевий (Никольский) с 1920 по 1922 год, бывший также и Наместником Патриаршего Престола, далее священномученик митрополит Петр (Полянский; +1937), назначенный Святейшим Патриархом Тихоном на Крутицкую кафедру в 1924 году, а 7 января 1925 года - Патриаршим Местоблюстителем (на случай смерти Патриарха Тихона). В январе 1944 года на Крутицкую кафедру был назначен митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич).

В соответствии с "Положением об управлении Русской Православной Церковью", принятом Поместным Собором Русской Православной Церкви 31 января 1945 года, митрополит Крутицкий является постоянным членом Священного Синода и осуществляет функцию викария Патриарха по управлению Московской Епархией. В "Положении" сказано, что в помощь Патриарху по управлению Московской Епархией назначается "Наместник" (латинское слово - "викарий") с титулом "Митрополит Крутицкий". В 1947 году Патриарх Алексий присвоил митрополиту Николаю в личном порядке в качестве поощрения к 25-летию архиерейского служения к титулу Крутицкий добавление "и Коломенский".

С сентября 1960 года по август 1963 года кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Питирим (Свиридов).

В октябре 1963 года на эту кафедру заступает митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен (Извеков), которого в июне 1971 года Поместный Собор Русской Православной Церкви избрал на пост Патриарха Московского и всея Руси.

С июня 1971 года по июнь 1977 года кафедру Крутицкую и Коломенскую занимал митрополит Серафим (Никитин).

11 июня 1977 года митрополитом Крутицким и Коломенским назначен митрополит Тульский и Белевский Ювеналий (Поярков).

Поместный Собор Русской Православной Церкви 1988 года принял новый "Устав об управлении Русской Православной Церковью", согласно которому: "Патриарх состоит епархиальным архиереем Московской епархии. Для облегчения Патриарха в его попечениях об общецерковных делах Московской епархией управляет по указанию Патриарха, на правах епархиального архиерея Патриарший Наместник с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского" и является постоянным членом Священного Синода по кафедре.

В настоящее время известны имена и сохранились сведения о 59 архиереях, занимавших Крутицкую кафедру со времени ее образования в 1261 году.

Издательский отдел Московской епархии
Храм Успения
Архивное фото, интерьер Храма 19 века
фото, реставрация живописи
фото в наши дни, интерьер Храма
фото в наши дни, интерьер Храма
Фотография состояния свода Храма, северная сторона
Успенский Собор
Вид на иконостас (фото XIX в.)
Вид на восточную сторону
Вид на западную сторону
Вид на южную сторону
Вид на северную сторону
Сохранность Памятника
·Храм Христа Спасителя

·Храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке г.Москва

·Храм Усекновение Главы Иоанна Предтечи в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г.Москва

·Богоявленский Кафедральный Собор

·Успенский Собор Крутицкого Патриаршего подворья г.Москва

·Храм Вознесения Господня г.Звенигород

·Кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском
Реставрация настенной маслянной живописи

Алтарь

Купол

Барабан

Свод

Четверик

Придел

Притвор

Художники, с лева Карпинская, Веселова (Щеглова), Мясников, Бедов, Шушаков
фото после реставрации. Интерьер Храма
фото после реставрации, Свод Храма
Успенский Собор Крутицкого Патриаршего подворья
В разделах можно увидеть фотографии о проделанной работе